返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

日前,農業農村部華南熱帶農業環境重點實驗室、廣東省現代生態循環農業重點實驗室、注册首存1元送58黎華壽教授課題組,在重金屬汙染土壤生態修複安全利用方麵取得一係列研究進展。自2019年以,課題J. Hazard. Mater/J. Clean. Prod / Sci. Total. Environ/Ecotox. Environ. Safe/Sci. Rep等學術刊物發表11篇以華南農業大學為第一完成單位、黎華壽教授為通訊作者研究生為第一作者的SCIJCR Q1研究論文。

該課題組主要從事重金屬汙染農土壤的農藝/物化措施強化植物修複和“邊生產邊修複”安全利用的研究。最近兩年(2019.01-2020.09課題組發表了11篇環境生態學專業論文,其中包括環境生態領域TOPJ. Hazard. Mater (2020.09)J. Clean. Prod (2020.08)各一篇Sci. Total. Environ (2019.112020.08)篇、Ecotox. Environ. Safe2019.012019.042019.092019.122020.09五篇和Sci. Rep2020.062020.07

課題圍繞當前我國耕地土壤重金屬汙染已對農業生態環境和農產品質量安全構成了嚴重威脅的現實問題,立足於國家生態文明建設總體要求,在國家重點研發計劃“農業麵源和重金屬汙染農田綜合防治與修複技術研發”的重點專項課題(2017YFD0800903)、國家自然科學基金麵上項目(4127146931770479)和廣東省科技計劃項目(2015A020208012)等項目資助下,基於多元生態位與生物多樣性利用理論,研發農藝/物化強化措施應用於/高富集重金屬積累植物與作物間作的植物修複技術模式。該技術模式體係不僅能提高土壤重金屬的去除效率,還可保障農業的正常生產,實現“邊生產邊修複”的目標,對實現中、低度重金屬汙染農田作物安全生產和提高植物修複效率,具有重要的科學價值與應用前景。

      其中今年發表的TOP論文如下: